Am 1. Advent 2019 wählen die rund zwei Millionen wahlberechtigten Mitglieder der Evangelischen Landeskirche in Württemberg neue Kirchengemeinderäte sowie eine neue Landessynode.

Platz für Dich! Kirchenwahl am 1. Dezember 2019

Du willst in Deiner Kirche etwas bewegen, verändern und weiterentwickeln?
Dann bewirb Dich für einen Platz im Kirchengemeinderat oder in der Landessynode.
Werde Kandidatin oder Kandidat bei der Kirchenwahl 2019!
Näheres findest Du hier: https://www.kirchenwahl.de/platz-fuer-dich/

Zum 1. Dezember fusionieren die bisherigen drei evangelischen Kirchengemeinde Degerlochs zu einer Kirchengemeinde. So wird es auch nur noch einen Kirchengemeinderat geben. Wir freuen uns über jede Kandidatin und jeden Kandidaten für das neue Leitungsgremium der Evangelischen Kirchengemeinde Degerloch!
Bei Interesse einfach beim jeweiligen Pfarramt melden.

Der Kirchengemeinderat

Der Kirchengemeinderat und die Pfarrerin oder der Pfarrer leiten gemeinsam die Gemeinde. Diese Aufgabe ist geistliche Gemeindeleitung, die sich aus einer „Kultur des Miteinanders“ von gewähltem Kirchengemeinderat und Pfarrerin bzw. Pfarrer entwickelt.
Das Gremium setzt gemeinsam Ziele, gestaltet gemeinsam Kommunikation, übt miteinander Kontrolle aus, erkennt und löst Konflikte in Gemeinschaft.
Die Mitglieder des Kirchengemeinderats tragen für viele Aufgaben der Gemeinde die Verantwortung:

• bei der örtlichen Gottesdienstordnung
  • beim Opferplan
  • in der Verwaltung des kirchlichen Haushalts und des Gemeindevermögens
  • beim Bau und Erhaltung der Gebäude
  • im Pfarrstellen-Besetzungsgremium
  • bei Festen der Gemeinde
  • bei der Organisation von Veranstaltungen für alle Altersstufen
  • als Arbeitgeber für Voll- und Teilzeitkräfte der Gemeinde
  • bei der Gewinnung und Begleitung von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern

Daneben wird sich der Kirchengemeinderat mit der Frage beschäftigen, welche besonderen Schwerpunkte zu setzen und zu realisieren sind. Er wird sich auch um gemeinsame geistliche Erfahrungen bemühen sowie um eine gegenseitige Respektierung unterschiedlicher Ausprägungen von Frömmigkeit.