Kirchenmusik

Auf diesen Seiten finden Sie alles zur Kirchenmusik in der Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Degerloch:
Degerlocher Kantorei
Just Singing! - Gospelprojektchor
Degerlocher Kinderchor

Ausbildung Kirchenmusik im Nebenberuf

Oktober  2021 bis Juli 2023

Wir bieten Ihnen eine Ausbildung als nebenberufliche Kirchenmusiker/Kirchenmusikerin. Im Rahmen dieser Ausbildung haben Sie die Möglichkeit, die Bereiche Orgel und Chorleitung, aber auch Kinder- und Bläserchorleitung, Pop-Chorleitung, Gitarre etc. zu belegen, zusammen oder einzeln.

Voraussetzung sind neben musikalischen Grundkenntnissen gute instrumentale Fähigkeiten. Neben dem Orgel- bzw. Chorleitungsunterricht (je nach Fachrichtung) erhalten Sie in den zwei Jahren Kursdauer eine Ausbildung in Musiktheorie und Gehörbildung (2-wöchentlich), in Kirchenmusikgeschichte und in Hymnologie/Liturgik/Orgelbaukunde (4 Schwerpunktsamstage pro Schuljahr).

Grundsätzlich sollten alle TeilnehmerInnen regelmäßig in einem Chor oder Ensemble mitwirken.
Ein Flyer mit weiteren Informationen liegt in allen Stuttgarter Kirchen aus.

Anmeldung bis zum 20. September 2021

Informationsabend am  Montag, 27.9.2021, 19.30 Uhr im Evang. Zentrum, Wilhelmstr. 8, 70372 Stuttgart - Bad Cannstatt

Anmeldung: Kirchenkreiskantorat Stuttgart, KMD Prof. Jörg-Hannes Hahn, Wilhelmstraße 8, 70372 Stuttgart, Tel. 54 99 73 75, Fax 54 99 73 78, info@kirchenkreiskantorat-stuttgart.de

Detaillierte Informationen und kleine Eignungsprüfung: Dekanatskantorin Barbara Straub, Telefon 7654391, bezirkskantorat.degerloch@elk-w

Orgelunterricht

Bei der Dekanatskantorin Barbara Straub sind immer wieder Plätze frei für neue OrgelschülerInnen. Da es immer nötig ist, für Organistennachwuchs zu sorgen, wird der Orgelunterricht vom Kirchenkreis subventioniert. Eine Orgelstunde kostet deshalb derzeit nur 10 Euro.
Voraussetzungen:
gute Grundkenntnisse im Klavierspiel
Begeisterung für das Instrument Orgel
Interesse an Gottesdienst und Liturgie
Schnupperstunden sind jederzeit möglich.
Information: Barbara Straub, Tel.7654391, bezirkskantorat.degerlochdontospamme@gowaway.elk-wue.de

Spenden für die Kirchenmusik

Falls Sie unsere kirchenmusikalischen Aktivitäten unterstützen
wollen, können Sie das gerne mit einer Spende tun.
Wir danken herzlich für alle Zuwendungen!
Spenden an: Evangelische Kirchenpflege,
IBAN: DE12 6005 0101 0002 0244 24, BIC: SOLADEST,