Gottesdienste und Aktuelles in der Michaelskirche

Gottesdienste in der Michaelskirche

Herzliche Einladung zu den Gottesdienste in der Michaelskirche jeden Sonntag um 10.00 Uhr.
Die Kinder- und Teeny-Kirche startet ebenfalls um 10.00 Uhr im Gemeindehaus Erwin-Bälz-Straße 62.
Bitte bringen Sie Ihre Kinder in die Michaelskirche, von wo aus sie mit einem Teil des Kinderkirchteams ins Gemeindehaus gehen. Gerne können Sie Ihre Kinder aber auch direkt ins Gemeindehaus bringen. Dort werden sie vom anderen Teil des Teams erwartet.

In den Schulferien und bei Familien-Gottesdiensten ist keine Kinder- und Teeny-Kirche.

Sonder- und Abendgottesdienste entnehmen Sie bitte dem Gottesdienstplan.

Predigtreihe zu Liedern von Nick Cave im Sommer 2018

Romane, Filmmusik, Drehbücher, Schauspielerei – der Australier Nick Cave ist ein sehr vielseitiger Künstler. Doch am berühmtesten ist der 60jährige als Musiker, Sänger und Texter seiner eigenen Songs. Seit 1983 tourt er mit seiner Band „The Bad Seeds“ in wechselnder Besetzung durch die Welt. Nachdem anfangs ein brachialer Sound und wilde Bühnenauftritte auch abschreckend wirkten, zieht Nick Cave heute ein großes Publikum an.
Seine Musik hat oft einen melancholischen, fast düsteren Klang. Doch das Dunkel schillert: Eine zau-berhafte Melodie erhebt sich plötzlich aus der Finsternis, eine ironische Wendung unterbricht den Ernst, ein Lächeln legt sich über die Schwermut.
Zur Vielseitigkeit von Nick Cave gehören auch die unzähligen biblischen Motive in seinen Texten. Er wuchs als Mitglied der anglikanischen Kirche auf. Später löste er sich von der Kirche als Institution und geht frei mit den kirchlichen Traditionen um. Dem entsprechend nimmt er die Bilder der Heiligen Schrift auf eigene Weise und sehr originell auf. Vor allem auf das Alte Testament bezieht er sich an-fangs oft und sehr ausdrücklich. Seit 20 Jahren spielt auch das Neue Testament eine zunehmend wichtiger Rolle, Im Jahr 1998 schrieb Nick Cave sogar eine Einleitung ins Markus-Evangelium.
Grund genug, sich in einer Sommer-Predigtreihe mit Musik und Texten von Nick Cave zu beschäfti-gen. Die Predigten bringen Bibeltexte mit einem Nick-Cave-Song ins Gespräch. Natürlich wird der Song dann auch zu hören sein.

Sonntag, 26. August, 13. Sonntag nach Trinitatis (Pfarrer Albrecht Conrad)
As I Sat Sadly By Her Side (2001)
„The smile from my face“ – Schweres leicht nehmen!? (Römer 9,20 und 1. Petrus 5,7)

Sonntag, 2. September, 14. Sonntag nach Trinitatis (Pfarrer Albrecht Conrad)