Gottesdienste und Aktuelles in der Michaelskirche

Gottesdienste in der Michaelskirche

Herzliche Einladung zu den Gottesdienste in der Michaelskirche jeden Sonntag um 10.00 Uhr.
Die Kinder- und Teeny-Kirche startet ebenfalls um 10.00 Uhr im Gemeindehaus Erwin-Bälz-Straße 62.
Bitte bringen Sie Ihre Kinder in die Michaelskirche, von wo aus sie mit einem Teil des Kinderkirchteams ins Gemeindehaus gehen. Gerne können Sie Ihre Kinder aber auch direkt ins Gemeindehaus bringen. Dort werden sie vom anderen Teil des Teams erwartet.

In den Schulferien und bei Familien-Gottesdiensten ist keine Kinder- und Teeny-Kirche.

Sonder- und Abendgottesdienste entnehmen Sie bitte dem Gottesdienstplan.

Konfirmation 2019

Herzliche Einladung zum neuen Konfirmandenkurs in der Michaelsgemeinde!
Wir beginnen im Sommer 2018 mit der gemeinsamen Vorbereitung auf die Konfirmation 2019. Dazu laden wir die Jungen und Mädchen ein, die im Zeitraum von Sommer 2004 bis Ende 2005 geboren sind und zur Zeit die 7. Klasse besuchen. Am Unterricht können selbstverständlich auch nicht getaufte Jugendliche teilnehmen.
Nähere Informationen und Anmeldung beim Elternabend am Mittwoch, 2. Mai 2018, 20 Uhr im Gemeindehaus an der Michaelskirche.
Bitte bringen Sie zur Anmeldung das Familienstammbuch (Geburtsurkunde und ggf. Taufbescheinigung) mit.
Der erste Unterricht ist dann am Mittwoch, 13. Juni 2018, um 15.00 Uhr im neuen Gemeindehaus an der Michalskirche. Je nach Zahl der Konfirmanden werden wir eine oder zwei Gruppen bilden.
Den Gottesdienst zur Konfirmation feiern wir am 19. Mai 2019.

Predigtreihe zu Liedern von Nick Cave

Romane, Filmmusik, Drehbücher, Schauspielerei – der Australier Nick Cave ist ein sehr vielseitiger Künstler. Doch am berühmtesten ist der 60jährige als Musiker, Sänger und Texter seiner eigenen Songs. Seit 1983 tourt er mit seiner Band „The Bad Seeds“ in wechselnder Besetzung durch die Welt. Nachdem anfangs ein brachialer Sound und wilde Bühnenauftritte auch abschreckend wirkten, zieht Nick Cave heute ein großes Publikum an.
Seine Musik hat oft einen melancholischen, fast düsteren Klang. Doch das Dunkel schillert: Eine zau-berhafte Melodie erhebt sich plötzlich aus der Finsternis, eine ironische Wendung unterbricht den Ernst, ein Lächeln legt sich über die Schwermut.
Zur Vielseitigkeit von Nick Cave gehören auch die unzähligen biblischen Motive in seinen Texten. Er wuchs als Mitglied der anglikanischen Kirche auf. Später löste er sich von der Kirche als Institution und geht frei mit den kirchlichen Traditionen um. Dem entsprechend nimmt er die Bilder der Heiligen Schrift auf eigene Weise und sehr originell auf. Vor allem auf das Alte Testament bezieht er sich an-fangs oft und sehr ausdrücklich. Seit 20 Jahren spielt auch das Neue Testament eine zunehmend wichtiger Rolle, Im Jahr 1998 schrieb Nick Cave sogar eine Einleitung ins Markus-Evangelium.
Grund genug, sich in einer Sommer-Predigtreihe mit Musik und Texten von Nick Cave zu beschäfti-gen. Die Predigten bringen Bibeltexte mit einem Nick-Cave-Song ins Gespräch. Natürlich wird der Song dann auch zu hören sein.

Sonntag, 26. August, 13. Sonntag nach Trinitatis (Pfarrer Albrecht Conrad)
As I Sat Sadly By Her Side (2001)
„The smile from my face“ – Schweres leicht nehmen!? (Römer 9,20 und 1. Petrus 5,7)

Sonntag, 2. September, 14. Sonntag nach Trinitatis (Pfarrer Albrecht Conrad)