Was tun wenn, Sie ihr Kind taufen lassen wollen?

Die Gesamtkirchengemeinde Degerloch freut sich sehr, wenn Sie Ihr Kind zur Taufe bringen! Die Taufe ist das sichtbare Zeichen der Güte und Liebe Gottes, die er Ihrem Kind sein Leben lang entgegenbringt.
Bei der Kindertaufe bitten Eltern und Paten um die Taufe auf den Namen Gottes des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes und sprechen stellvertretend für das Kind ihr "Ja" dazu. Damit verbunden ist das Versprechen einer christlichen Erziehung, bis das Kind später bei seiner Konfirmation aus freien Stücken in dieses Ja einstimmen kann.

Die Termine für die Taufgottesdienste  können Sie beim für Sie zuständigen Pfarramt erfragen. Wir taufen im Gemeindegottesdienst am Sonntag. So wird deutlich, dass die Aufnahme in die christliche Kirche in einer konkreten Gemeinde und unter ihrer Fürbitte geschieht.

Für das Taufgespräch wird sich die für den Taufgottesdienst zuständige Pfarrerin oder der für Sie zuständige Pfarrer bei Ihnen melden. Während dieses Gespräches werden alle wichtigen Dinge besprochen: der Ablauf des Gottesdienstes, der Taufspruch (Tipps hierzu unter http://www.taufspruch.de) besondere Wünsche an die Taufgestaltung, Aufgabe der Paten und Angebote und Hilfen der Gemeinde für Familien. Bitte legen Sie Ihr Familienstammbuch, wenn Sie eines haben, und die Geburtsbescheinigung, welche das Standesamt Ihnen für religiöse Zwecke mitgegeben hat, für das Gespräch bereit.

Die Frage, wer Taufpate werden kann, d. h. von der evangelischen Kirche in dieses Amt eingesetzt wird, spielt eine zunehmend große Rolle. Paten müssen selbst getauft und Mitglied einer christlichen Kirche sein und deren Patenrechte besitzen. Das bedeutet: Wer aus der Kirche ausgetreten ist, kann nicht Pate werden.
Patinnen und Paten benötigen als Nachweis eine Patenbescheinigung des Pfarramts ihres Wohnortes.

Auch Erwachsene können sich taufen lassen. Die zuständige Pfarrerin oder der zuständige Pfarrer wird ebenfalls ein Gesprächstermin über die Taufe und Gemeinschaft in der Kirche Jesu Christi vereinbaren und alle Fragen klären, wann, wo und wie die Taufe erfolgen soll.