Degerlocher Kantorei

Willkommen bei der Degerlocher Kantorei

Im Chor der Degerlocher Gemeinden singen rund 65 Sängerinnen und Sänger. Die Kantorei probt klassische Kirchenmusik, aber auch ausgefallene und zeitgenössische Werke stehen öfter auf dem Programm. Zu hören ist die Kantorei in Gottesdiensten und bei Konzerten in Degerloch.

Neue Sängerinnen und Sänger – aus allen Gemeinden und Stadtteilen, in allen Stimmlagen ­– sind herzlich willkommen, auch gerne nur für ein Projekt.

Die Leitung der Kantorei hat Barbara Straub, die Dekanatskantorin.

Informationen unter  Telefon 0711/7654391,
bezirkskantorat.degerloch@elk-wue.de

Die Proben finden statt: donnerstags von 20-22 Uhr im Gemeindehaus,
Erwin-Bälz-Str. 62, 70597 Stuttgart.

Circa zweimal im Monat kommt eine professionelle Stimmbildnerin in die Probe, die Gruppen- und Einzelstimmbildung erteilt.

Wir singen im Gottesdienst am:

26. Februar, 10 Uhr, in der Michaelskirche
26. März, 9.30 Uhr, in der Hoffeldkirche
14. April, 10.40 Uhr, in der Versöhnungskirche
16. April, 10 Uhr, in der Michaelskirche, Bachkantate 4 "Christ lag in Todesbanden"

Derzeit proben wir auch schon für das Konzert am 24. Juni:
Claudio Monteverdi: Madrigale und Motetten

Extra-Projekt zum Mitsingen

BACHKANTATE Christ lag in Todesbanden BWV 4
Aufführung am Ostersonntag, 16. April,  um 10 Uhr in der Michaelskirche

Diese (sehr frühe) Bachkantate bearbeitet die sieben Strophen des Luther-Liedes in sieben Sätzen. Es gibt drei Tutti-Strophen, eine mit Sopran und Alt, eine mit Sopran und Tenor, eine für den Tenor allein, eine für den Bass allein. Die sind zum Teil nicht einfach. Ich möchte trotzdem alle chorisch machen. Das heißt, es ist viel mehr Notentext für den Chor als bei einer normalen Bachkantate.

Das klappt nur, wenn die, die mitmachen, sich verpflichten, den Notentext im Vorfeld schon gut vorzubereiten, und an den Proben teilzunehmen.

Die Proben:
Samstag 25. März, 14 Uhr Bass, 15 Uhr Tutti,  17 Uhr Sopran und Tenor, 17.40 Uhr nur Tenor
Samstag 1. April, 14 Uhr Bass, 14.30 Tutti, 16.30 Uhr Sopran und Alt
Montag 3. April, 20 - 21.30 Uhr Tutti, 21.30 Uhr nur Tenor
Montag 10. April, 20 - 22 Uhr Stimmgruppen und Tutti nach Bedarf
Samstag 15. April 14 Uhr Hauptprobe mit Instrumenten
Sonntag 16. April 9.20 Uhr Einsingen

Anmeldung möglichst bald bei Barbara Straub, Telefon 7654391, bezirkskantorat.degerlochdontospamme@gowaway.elk-wue.de
Anmeldeschluss 1. März

Das Herbstkonzert ist am 12. November in der Michaelskirche.
Wir singen die Petite Messe Solennelle von Rossini.

Konzert "Credo" am 1. November in der Michaelskirche

Frühlingskonzert am 7. Mai in der Versöhnungskirche