Indien-Arbeitskreis Degerloch

Nach der Tsunami-Flutkatastrophe am 26. Dezember 2004 hat es sich ein kleiner Kreis von evangelischen und katholischen Gemeindegliedern aus Degerloch zur Aufgabe gemacht, ein konkretes, mittel- bis langfristiges Projekt zur Unterstützung des Wiederaufbaus in den Tsunami-Gebieten auf den Weg zu bringen.
Unter dem Motto:Hoffnung spenden! Nachhaltige Hilfe für betroffenen Frauen der Tsunami Flutkatastrophe in Kanyakumari, Südindien, konnten in den darauf folgenden fünf Jahren insgesamt 50.000 Euro für den Aufbau und Betrieb des Tsunami Memorial Vocational Training Institute for Women in Kanyakumari gesammelt werden, das zum Peace Trust von Dr. Gnana Robinson gehört. Dabei wurden wir vom EMS (Evang. Missionswerk in Südwestdeutschland) und dem Evangelischen Oberkirchenrat unterstützt.
Auf zwei Reisen nach Südindien konnten Mitglieder des Arbeistkreises die Entstehung des Hauses und die Arbeit mit den Frauen dort erleben und auch weitere Kontakte zur dortigen Kirche, Church of South-India (CSI), aufbauen.
Seit 2010 unterstützen wir das Dr. Somervell Memorial Medical College und Hospital in Trägerschaft der Südindischen Kirche in Karakonam in Südkerala (s. Bild).
Für besonders arme Familien übernehmen wir für einen befristeten Zeitraum die Kosten für einen Krankenversicherungsschutz.
Mit einem breiten Spektrum medizinischer Fachbereiche versorgt das Krankenhaus ambulant und in 550 Betten Menschen in einer armen, von Landwirtschaft und Fischfang geprägten Region und bildet als Medical College Ärzte/innen, Schwestern und Pfleger und Angehörige anderer medizinischer Berufe aus. Beim Tsunami hat das Krankenhaus in der Versorgung der Verletzten eine sehr wichtige Rolle gespielt.

Weitere Informationen über unsere Partnerschaft mit dem Dr. Somervell Memorial Medical College und Hospital in Trägerschaft der Südindischen Kirche in Karakonam in Südkerala:
Projekt-Beschreibung (PDF, 1895 KB)
Bericht im Gemeindebrief, Juli 2011 (PDF, 73 KB)
Bericht aus dem Projekt: April 2012 (PDF, 153 KB)

Flyer Karakonam - Mai 2015 (PDF, 3,61 MB)

Ansprechpartner:
Prof. Dr. med. Wolfgang Beischer